Posted by Selera Indonesia on Tuesday, December 23, 2014
Resep Bolu kukus ketan hitam-kemarin ibuku membeli bolu kukus warna hitam . Pas ditanya,bahan dasarnya ketan hitam/ tepung ketan hitam. Iseng-iseng saya cari di google manfaat dari ketan hitam, ternyata banyak sekali manfaatnya ya. Seperti diantaranya untuk mencegah berbagai penyakit, menjaga kesehatan kulit, meningkatkan sistem ketahanan tubuh, detoksifikasi (membersihkan racun dan kotoran dalam tubuh), dan mengembalikan fungsi organ maupun metabolisma tubuh. Itu baru beberapa loh... Nah, ketan hitam ini juga sangat populer dikalangan masyarakat,tak heran jika peminatnya banyak. Jika anda berbisnis kue,tak ada salahnya memasukkan bolu ini ke daftar menu anda.
Pas nanya resepnya ke ibu (kebetulan hari ibu) ,ternyata mudah juga pembuatanya. Pokoknya nggak terlalu sulit deh... Coba anda simak resep berikut
Bahan-bahan
- tepung ketan hitam 250 gram
- susu kental manis 4 sendok makan
- gula pasir 150 gram
- garam 1/2 sendok teh
- vanili bubuk 1/2 sendok teh
- telur 8 butir
- minyak 200 ml
Cara membuat
- Panaskan kukusan terlebih dahulu.
- Kocok telur dan gula sampai kental dan mengembang.
- Masukan garam dan vanili, kocok lagi sampai berjejak. Turunkan speed
- Masukan susu kental manis. Kocok rata. Matikan mikser.
- Ayak tepung ketan hitam, masukan ke dalam adonan telur sambil di aduk menggunakan spatula atau sendok besar/lebar.
- Masukan minyak, aduk balik perlahan2. Pastikan tidak ada minyak tertinggal di dasar adonan.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah di oles minyak. Kukus ± 30 menit.
Informasi gizi
Beberapa manfaat/khasiat dari ketan hitam diantaranya untuk mencegah berbagai penyakit, menjaga kesehatan kulit, meningkatkan sistem ketahanan tubuh, detoksifikasi (membersihkan racun dan kotoran dalam tubuh), dan mengembalikan fungsi organ maupun metabolisma tubuh.
Tips Resep ini
Bungkus penutup kukusan dengan serbet atau kain bersih supaya tidak ada air yang menetesi kue.
Selamat mencoba :) jangan lupa mampir lagi ya...